注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇富小名仕幼儿园

走进幸福乐园 感受成长快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于观察、勤学好问——聪明的孩子 生活规律、锻炼身体——健康的孩子 遵守秩序、礼貌待人——文明的孩子 懂得同情、富有爱心——善良的孩子 性格开朗、热情大方——活泼的孩子 表里如一、实事求是——诚实的孩子 尊敬长者、乐于助人——懂事的孩子 心灵手巧、探究创新——能干的孩子 意志坚强、不怕困难——勇敢的孩子 心灵健康、勇于表现——自信的孩子

网易考拉推荐
 
 

资源共享:爱的天平  

2015-06-26 16:09:49|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着“单独二胎”政策的实施,一些父母加入了生二胎的行列。家里新添了小宝宝,势必会分散爸爸妈妈更多的精力。原本被幸福围绕的老大,可能会产生失落,认为爸爸妈妈不再爱自己了。而孩子年龄小,无法用语言来表达这种感受,因此会表现在行为上,产生一些行为问题。身为教师的我就亲身经历了这样一件事情。
      这学期,班里的楚楚每天吃饭都很慢,且常常会边吃边抹眼泪。内向的她,问什么也不愿意说。刚开始我没太在意,因为她上学期吃饭挺好,以为是假期过后来园的不适应,过几天就会好,所以我对她更多的只是安慰与呵护。没想到这样的现象持续了近一个月,我想不能再耽误了,应该和家长谈谈。
      谁想却一直没有看到楚楚的家人,每天都是另一个小朋友的爸爸接送她。经过询问才得知,楚楚的妈妈回老家生妹妹后就没回来,爸爸又没时间管她,因此她一直住在别人家里。
      这很让我吃惊。年仅4岁的孩子,要承受远离家人、借宿邻居家的痛苦,难怪孩子一直情绪不好。因此我更加关心她,给她更多的爱,在班里常常抱抱她,和她说说悄悄话。尽管她吃饭时不哭了,但情绪仍然不稳定。
      奇怪的事发生了。一天,楚楚很快就把饭菜吃完了,然后冲着我灿烂地笑。“阎老师,我吃完了!”看着她高兴的样子,我猜想,是我对她的关爱起作用了?但随即又否定了自己的想法,这么长时间都没起色,怎么突然就好了呢?我便问:“你真棒!今天怎么这么开心呢?”“我妈妈回来了!”她告诉我。那一刻我明白了,母亲的力量多么大啊!
      可喜的是,几周后的家长半日观摩,楚楚妈妈来了。我抓住机会,将近期发生的所有事讲给她听,并对她说了这番话:“您对楚楚的影响是很大的,今天您能来观摩,她多高兴、多兴奋啊。建议您以后凡是有这种亲子活动都能来参加。我很理解您,现在家里的宝宝还小,需要您更多的照顾,但楚楚的心理健康也一定要注意。”
      当我说完,楚楚妈妈用惊讶的目光望着我,半天没说话。后来得知,妈妈根本不知道楚楚的情绪会是这样。通过交谈沟通,妈妈意识到问题的严重性,在感谢老师细心照顾的同时,承诺会抽出更多时间关心楚楚。
      每个孩子是不一样的。面对“失宠”,楚楚是这样的表现。如果是别的孩子,可能会将无形中的怨气撒在弟弟妹妹身上,也有的可能表现出容易发脾气、不讲道理、时常哭闹或爱黏着妈妈,等等。家长不要忽视老大的细微变化,尽可能用孩子能接受的方式帮助他走出这段艰难的日子。
      具体注意哪些呢?
      首先,可以由父母轮流照顾两个孩子,让父爱与母爱交替出现。这样才能让老大真正体会到,父母对自己的爱没有因为一个新生命的到来而减少。
      其次,不要无原则地“说大护小”。当老二一天天长大,成为哥哥姐姐的玩伴时,新的问题会随之而来。如何处理孩子之间的冲突,是令很多父母困扰的问题。在父母需要介入的情况下,建议不要无原则地“说大护小”。原因很简单,老大会因为委屈而越发“憎恨”老二,老二则学会了一点小事就扩大化,日后甚至会利用大人去欺负老大。久而久之两个孩子的关系只会更加对立。只有老大得到尊重之后,才能发自内心地去爱护、谦让小的,所以要培养老二对老大的尊重。但也不是说要不讲道理地去“护大”,如果老大确实有做得不对的地方,也要批评,但尽量不要当着老二的面,应该单独与孩子交流,更不要拿两个孩子进行比较。
      平时要注意在老二面前树立老大的威信,让老大成为老二的楷模。培养老大学会使用权力的同时,也要培养老二如何和老大交流。例如,当老大会算钱了,去超市时,可以给他一点钱,带着老二在超市里买他们需要的东西。这时老二就不得不听从老大。如果老大能为老二买一些东西,要及时表扬。这个过程中也让老二学习了怎样同老大进行协商。
      总之,家长在照顾老二的同时,不要忽视老大。尽量在讲原则的前提下,把握好爱的天平,做到真正公平地对待两个孩子。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017