注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇富小名仕幼儿园

走进幸福乐园 感受成长快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于观察、勤学好问——聪明的孩子 生活规律、锻炼身体——健康的孩子 遵守秩序、礼貌待人——文明的孩子 懂得同情、富有爱心——善良的孩子 性格开朗、热情大方——活泼的孩子 表里如一、实事求是——诚实的孩子 尊敬长者、乐于助人——懂事的孩子 心灵手巧、探究创新——能干的孩子 意志坚强、不怕困难——勇敢的孩子 心灵健康、勇于表现——自信的孩子

网易考拉推荐
 
 

在家吃饭好,老师有妙招  

2014-01-03 15:49:09|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家吃饭好,老师有妙招

      有些孩子在家不好好吃饭,要么边吃边看电视,要么边吃边玩玩具,吃一顿饭要两个小时。但若是问起老师在幼儿园吃饭怎样,老师居然说他吃饭很好,有时还得第一名。孩子为何会判若两人?究其原因为家园教育不一致所致。良好的饮食习惯有助于平衡膳食,利于消化器官的吸收,因此幼儿园很注重幼儿饮食习惯的养成。有的幼儿通过老师的帮助自己能好好吃饭,可一回到家家长却不重视这方面教育,孩子难免又犯。怎样才能让孩子在家在园吃饭一样好呢?幼儿园的一些做法值得家长借鉴,同时还要做到家园配合保持一致才好。
      
幼儿园里这样做
     
进餐前
      
在进餐前约15分钟,孩子不宜做剧烈活动,避免过度兴奋,影响正常进餐;可以进行一些较为安静的活动,比如听音乐、听故事,让孩子保持一份良好的心情进餐。餐前要用流动的水和肥皂认真洗手,在洗手前上好厕所,避免餐间去厕所。
      
进餐时
     
很多幼儿园会让孩子伴着优雅的轻音乐安静进餐。同时,老师会向幼儿介绍食用饭菜的名称,告诉他们这些食物的营养价值。为了让孩子们喜欢每一种食物,有时老师会启发孩子根据自己的喜好给食物起好听的名字,比如,今天咱们吃蓝莓卷”!原来是紫米面和白面做的双色卷;葱油卷孩子们会叫它星星卷”……
      
幼儿园进餐时主要强调这几个方面。
     
安全。在小班及中班第一学期,幼儿是使用勺子进餐的,中班第二学期开始至大班每日的午餐,则使用筷子进餐。进餐中老师会帮助幼儿逐渐了解进餐中的安全。比如,尝试饭、菜、汤的温度,先吹一吹再食用,避免烫嘴;进餐时不说笑以免呛咳;走路时不把餐具含在口中,不用筷子、勺子指向别人的眼睛。
     
卫生。进餐时不要玩食物或手抓食物吃,将碗里的饭菜吃干净,不掉米饭粒,不弄脏桌子和衣服。
     
礼仪。进餐时间为2030分钟,一口饭一口菜搭配着吃;细嚼慢咽,充分咀嚼,有利于牙齿和牙龈坚固;咀嚼时闭上嘴,不发出吧唧的声响。用餐过程中,不要一边含着食物一边说话;如果想说话,则将口中食物吃干净再开口。幼儿一手扶碗,一手拿餐具,碗的位置相当于胸口的高度,不低头去够碗,不用肘部撑着桌子,不趴在桌子上进餐;餐具不插在米饭上,不敲打餐具发出声响。
     
进餐后
      
用餐结束时,要将嘴里的食物咽下再离开饭桌。进餐之后请孩子擦拭桌面,并简单地收拾自己的餐具,将餐具送到指定位置,饭后漱口或用餐巾纸擦嘴。餐后半小时不做剧烈运动。
      
在家还可以这样做
      
在家毕竟不同于幼儿园,孩子会自由放松一些,不过必要的规则礼仪也不可少。建议在家中除了延续幼儿园的进餐习惯外,家长还应配合做到如下几方面。
      
提供适宜的餐具。适合的餐具有助于幼儿独立进食。塑料筷子易折断、易滑落,可以为幼儿准备竹筷或木质的筷子,长度一般以孩子手宽的三倍、粗细以适合抓握为宜。且最好是四方形状、前端有纹理的筷子,使用起来不易滑落,更方便孩子夹起食物;选择轻便、不易碎、易拿且底较宽较深的碗。
     
进餐时间规律。每餐之间少吃零食、甜食、高热量食品。有的家长怕幼儿饿着,本着吃一口是一口的想法,在非进餐时间以各种零食补充,幼儿摄入这些高糖、高热量的食物后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄人中枢受到抑制,会觉得没食欲。有的家长还将零食作为吃饭的奖励,幼儿脑中只想着零食,哪还能好好吃饭?因此,吃饭的时间最好固定,让幼儿在每次进餐前产生饥饿感。建议两餐间隔不少于3.5小时,准时开饭。
     
进餐时速度适宜。不要狼吞虎咽,也不要磨蹭拖沓。对于吃饭比较费劲的幼儿,家长不要一次盛很多饭,鼓励他多吃一点,但不勉强,一碗吃完不够还可以再添。这样幼儿也会为自己小小的进步而有成就感。幼儿的食欲不是每一餐都很好,有时吃得少一些也正常。
     
营造进餐好氛围。进餐前和进餐时,家长不批评或唠叨幼儿,尽量让他保持愉快的心情,并能专心进餐。家长吃饭时不要一边看电视、报纸或书籍,专心吃饭,给幼儿做好榜样,同时可以与幼儿进行愉快对话。在进餐中交谈,应谈论与餐桌食品相关的话题,可以赞扬饭菜的美味,不要强调哪样食物不好吃,从而影响幼儿对饭菜的感受。
     
进餐后,在家里可以刷牙或漱口,3岁以下的幼儿饭后喝一口水,以达到清洁口腔预防龋齿的目的。
     
相信有了幼儿园与家庭的相互配合,利用好幼儿习惯养成的关键期,幼儿会吃得更开心、更健康。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017