注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇富小名仕幼儿园

走进幸福乐园 感受成长快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于观察、勤学好问——聪明的孩子 生活规律、锻炼身体——健康的孩子 遵守秩序、礼貌待人——文明的孩子 懂得同情、富有爱心——善良的孩子 性格开朗、热情大方——活泼的孩子 表里如一、实事求是——诚实的孩子 尊敬长者、乐于助人——懂事的孩子 心灵手巧、探究创新——能干的孩子 意志坚强、不怕困难——勇敢的孩子 心灵健康、勇于表现——自信的孩子

网易考拉推荐
 
 

幼儿园到小学怎样顺利过渡?  

2013-07-19 10:30:08|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多孩子存在从幼儿园到小学的不适应现象。如何才能让孩子从大班逐步顺利过渡到小学呢?  

     小学班主任:调整时间防止“打瞌睡”   从幼儿园到小学,孩子首先要面对的就是40分钟的课时。“有些小孩刚上学不适应,会出现注意力不集中或是打瞌睡等情况。”岐山二校班主任老师王岩介绍,课上打瞌睡其实可以“预防”。 王老师表示,小学和幼儿园从课程到生活都有很大区别。在幼儿园没有严格的上、下课时间规定,比较自由,中午还可以午睡,而小学生上学和放学时间都是固定的,而且长于幼儿园。另外,小学课堂上是不能自由活动的,长时间坐在椅上学生有可能注意力“溜号”。 对此,王老师建议家长帮助孩子养成早睡早起的习惯。在家里学习,可以以15至20分钟为一个学习时间段,在这段时间内让孩子专心做功课。同时,家长不能一开学就逼孩子加班加点学习,一年级最重要的任务是培养孩子的学习兴趣。   家长老师还要多给些鼓励   “咋就你坐不住呢!”“这道题你在幼儿园都做过!”……这样的话家长千万不要跟孩子说。王岩老师说,受新环境的影响,刚入学的孩子会出现对新知识接受较慢的情况,这时家长就应该多鼓励多帮助,绝不能使孩子失去对学习的兴趣。 “有不少小孩子适应环境能力较差,会出现情绪低落或是厌学的情况,家长可以先降低要求,耐心地鼓励孩子。”王老师建议,家长要学会发现孩子的优点,多多表扬。平时在接孩子回家的路上多和孩子聊聊天,问问孩子今天课堂老师都教了什么,学会啥新内容了等等,这其实也是一种很好的复习方法。  

       购买文具用品不能太花哨   带吊坠的自动铅笔、可以变形的文具盒……临近开学,家长已开始给孩子购买学习用品了。对此,王岩老师提醒家长,不要给孩子买过于花哨的文具,这有可能干扰孩子学习。“小孩子本身就容易受到新鲜事物的吸引,一个功能齐全的文具盒,可能就是他一堂课的玩物,家长万不可把这样的”隐患“放进孩子的书包里。”王老师说,家长可以鼓励孩子多结交新同学,孩子之间多一些交流,不仅对孩子的交际能力有帮助,也能让孩子对上学越来越感兴趣。      
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017