注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇富小名仕幼儿园

走进幸福乐园 感受成长快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于观察、勤学好问——聪明的孩子 生活规律、锻炼身体——健康的孩子 遵守秩序、礼貌待人——文明的孩子 懂得同情、富有爱心——善良的孩子 性格开朗、热情大方——活泼的孩子 表里如一、实事求是——诚实的孩子 尊敬长者、乐于助人——懂事的孩子 心灵手巧、探究创新——能干的孩子 意志坚强、不怕困难——勇敢的孩子 心灵健康、勇于表现——自信的孩子

网易考拉推荐
 
 

什么样的妈咪带出聪明宝贝?  

2013-07-12 14:25:12|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么样的妈咪才更容易带出聪明的宝贝呢?是高智商的妈咪吗?是高学历的妈咪吗?是对孩子无微不至照顾的妈咪吗?……其实都不是。研究资料表明,以下几种妈咪更容易带出聪明宝贝——

    1.“懒惰”的妈咪

    这里所说的懒惰妈咪,是指那种善于观察的“懒惰”妈咪,她似乎“手懒”,“嘴懒”,但脑子和眼睛一点都不懒。正如蒙特梭利所说:“一个高明的育儿者首先要做到的就是管住自己的手和嘴。”

    平日里,“懒惰”妈咪总在忙自己的事,好像顾不上孩子似的,孩子的小手还不利索的时候,就要试着自己穿袜子,脱裤子,解扣子,有时费了老半天时间都弄不上急得直叫,可“懒惰”妈咪却在一旁动嘴不动手。

   “懒妈妈”不愿意帮孩子收拾完玩具,可怎么能让这么小的孩子自己做到呢?懒人有懒法儿——把孩子的玩具开放式陈列,并贴上易辨认的小标志,宝贝果然很快就能自己的事情自己做了。总之“懒惰”妈咪的法则就是,孩子能做的就不替他做,孩子还不能做的就鼓励他尝试。结果呢,孩子越来越能干了,而妈咪却越来越轻松了。

2.喜欢充电的妈咪
    
现实中有些妈咪非常好学,她是现代型妈咪的一个缩影,她很会利用图书和网络来不断充实自己。还是准妈妈时,她就已经是半个育儿专家了,她按照不断搜索来的经验,对生产做了充足的准备。
    
宝贝的成长过程也是妈咪知识和经验不断积累的过程,从抚触按摩到亲子游戏,从蒙特索利教育到奥尔夫音乐,从应对宝贝的疾病到健康成长食谱,这就是,妈咪知道的越多,在育儿过程中遇到问题时,做出的选择和判断才可能更全    
    3
.家庭关系润滑剂型的妈咪
    
有一种说法说得好:育儿水平的高低,并不取决于家庭中某一个人的育儿能力和素养高低,而是取决于家庭中所有参与育儿活动成员的素质水平的平均值。在一个家庭里,参与育儿的往往不止是父母,经常是几个家庭成员共同参与。
    
这就形成了一个团队,在这个团队中有年轻人,有老年人,文化背景各所不同,经验感受、性格脾气、优势劣势及看问题的角度也都不同,这就必然导致了矛盾的出现。寻求完全的意见统一是不可能的,能够尽可能的协调好这些矛盾,让大家把各自的优势集合在一起,就是最棒的团队
    4
.经常陪宝宝玩耍的妈咪
    
宝贝不只需要看护,更重要的是需要陪伴玩耍,经常有人陪的宝宝更聪明。因为,越小的宝贝对事物集中注意力的时间越短,玩耍有了妈咪的参与,就会对事物保持更大的兴趣,也会延长集中注意力的时间,培养出专注的性格。
    
妈咪的参与,可引导宝贝的思路,给宝贝更多启发,也更便于宝贝从成人身上获取经验。而且,有妈咪的陪伴玩耍,可增加与宝贝间交流的机会,促进宝贝语言和思维能力的发展。不过,要提醒的是,妈咪陪伴宝贝玩耍时有一些问题应该注意:
*
多观察宝贝的行为趋向及兴趣点,跟随配合宝贝的思路。不要以自己的意志为中心,把自己的想法强加于宝贝。
*
管住自己的手和嘴,给宝贝更大的自由空间,让他去做自己想做的探索。
*
在玩耍中注意行为习惯的培养。
*
在不经意的玩耍中,经意地将知识及经验融合进去,让宝宝有更多的收获。

 5.用称赞语的妈咪
    
正如美国心理学家威普·詹姆斯说过的,人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。每个人都有巨大的潜能,一般正常人所发挥出来的能力,只相当于他所具有的潜能的1%。因此,凭借内在的动力、坚定的信念、顽强的毅力等积极心态的推动,人类完全可以发挥出惊人的创造力,没受过激励的人仅能发挥其能力的20%-30%,而当他受过激励后,其能力是激励前的3-4倍。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017