注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇富小名仕幼儿园

走进幸福乐园 感受成长快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于观察、勤学好问——聪明的孩子 生活规律、锻炼身体——健康的孩子 遵守秩序、礼貌待人——文明的孩子 懂得同情、富有爱心——善良的孩子 性格开朗、热情大方——活泼的孩子 表里如一、实事求是——诚实的孩子 尊敬长者、乐于助人——懂事的孩子 心灵手巧、探究创新——能干的孩子 意志坚强、不怕困难——勇敢的孩子 心灵健康、勇于表现——自信的孩子

 
 

纠正不收东西的坏习惯  

2013-03-29 15:48:09|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纠正不收拾东西的坏习惯

   不要说孩子还小,长大了就懂事了。中国有句俗话:三岁看老。不爱惜图书和玩具,乱扔东西,这些陋习看似微不足道,殊不知往往会影响孩子健康人格的形成。

   

   小外甥天天5岁了,聪明活泼,人见人爱。在家里,他是不折不扣的开心果。天天别的生活习惯都不错,但乱扔东西的坏习惯怎么也纠正不过来。天天的玩具特别多,但没有哪一种玩具在他手中能“完好无损”地幸存一天。随着年龄的增长,天天的兴趣渐渐转移到了阅读上。但是,他对待图书依旧很“残暴”,一本刚刚买回来的书,没过两天就面目全非。而且,只要天天在家,家里就会乱得一塌糊涂。东西只要过了他的手,就会不胫而走。尤其尴尬的是,天天到别人家做客,自然也就把这种坏毛病带了去。好多次,弄得大人们很不好意思。因此,大人们都不敢轻易带他去串门……

   

   不要说孩子还小,长大了就懂事了。中国有句俗话:三岁看老。不爱惜图书和玩具,乱扔东西,这些陋习看似微不足道,殊不知往往会影响孩子健康人格的形成。这必然影响孩子做事的条理性,以及善良个性的形成。导致孩子养成这些陋习的主要原因是:家长平时并不注重家的整洁,家里总是乱糟糟的;当孩子乱扔东西的时候,家长总是帮孩子收拾;当孩子“破坏”玩具和图书的时候,家长并没有严厉地制止;给孩子买的玩具太多了,淘汰的速度太快,孩子自然就不懂得珍惜;家长没有有意识地鼓励孩子自己收拾东西,或者提醒孩子要爱护东西等。久而久之,孩子容易变得懒惰、邋遢,没有整洁的审美观念;对许多事情都会不在乎,根本没有什么责任感;主动做事的能力也不强,做什么事情都是有始无终,孩子也就不懂得什么是“珍惜”。

   

   怎样才能纠正孩子的这些坏习惯呢?我们给家长的建议是——

   

   ★父母是孩子的榜样。当孩子小的时候,父母应该有意识地让孩子感受到家庭的整洁、有条理。让孩子在简单、整齐、舒适的家中愉快地生活。如果孩子知道父母亲都有乱扔乱放东西的习惯,当父母要求孩子保持整洁、干净时,孩子可能会这样反抗:“你不是也不收拾自己的东西吗?干吗要求我这样做呀!”孩子还没有养成收拾东西的习惯时,父母要刻意引导孩子,让孩子知道什么东西应该放在什么地方,用过的东西应该放回远处。自己的东西,包括玩具等,不用的时候应该放回原位。

   

   ★为孩子准备好储存物体的工具。为了让孩子养成能自己收拾东西的好习惯,父母应当为孩子准备好一些储存物体的箱子等物品。要求孩子把属于自己的东西放在这些箱子里,需要的时候自己就可以找到。这样做也就为孩子提供了属于自己的空间,孩子一定非常感兴趣。

   

   ★从小处着手。孩子还小的时候,自己收拾东西的能力不强,父母可以帮孩子收拾。但可以让孩子帮忙,把扔在地上的东西递一下。一边收拾,一边对孩子说:“以后,这些事情就得你自己做。看好了,这些东西放在什么地方了?等下一次想玩了,你就知道在什么地方找了。”如果这样的教育坚持不懈,孩子就能慢慢养成习惯,就能知道乱扔东西不好。等孩子稍微大一点,已经有了一定的做事能力了,家长就不要再帮孩子收拾东西了。要鼓励孩子自己动手,家长可以站在一边指导。只要孩子愿意自己做了,就要表扬他。等孩子再大一些的时候,就教导孩子分门别类地把东西收拾好。

   

   ★坚决对孩子说“不”。如果孩子总是不停地扔东西,不要立即帮他捡起来。如果孩子想让家长帮他捡,一定要坚决地对孩子说“不”!让他明白,自己扔掉的东西只能自己捡起来。而且,还要严肃地告诉他,这种举动是非常不文明的。

   

   ★抓准时机表扬孩子。当孩子主动把东西放好了,或者能自觉保持房间里的卫生时,家长应该立即大加赞许。可以这样说:“我们为你感到高兴,因为你已经学会了自己收拾东西。”如果孩子老是改不掉乱扔东西的毛病,不讲究个人卫生,也要给予适当的惩罚。比如,当孩子老是不知道自己放自己的衣服,坚决不要帮他,等他想穿又找不到时,就可以趁机说:“看吧,这就是你平时没收拾的好处呢!”当他想穿这件衣服时,你就说:“我没有洗它,因为它不在洗衣机里。”然后再帮他一起找,教育他以后多长点记性。

   

   ★在游戏中学会收拾东西。可以和孩子一起做收拾衣服等的游戏,或者让孩子把脏衣服放进洗衣机里。还可以让孩子给袜子配对,自己叠内衣内裤。并让孩子辨别哪些衣服是爸爸的,哪些衣服是妈妈的。可以要求孩子把鞋子整齐地放进鞋柜。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018