注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇富小名仕幼儿园

走进幸福乐园 感受成长快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于观察、勤学好问——聪明的孩子 生活规律、锻炼身体——健康的孩子 遵守秩序、礼貌待人——文明的孩子 懂得同情、富有爱心——善良的孩子 性格开朗、热情大方——活泼的孩子 表里如一、实事求是——诚实的孩子 尊敬长者、乐于助人——懂事的孩子 心灵手巧、探究创新——能干的孩子 意志坚强、不怕困难——勇敢的孩子 心灵健康、勇于表现——自信的孩子

网易考拉推荐
 
 

贪吃宝宝的营养对策  

2013-12-06 15:14:00|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪吃宝宝的营养对策

孩子食欲好,妈妈省心了!通常,有一个食欲旺盛、发育良好的孩子,对妈妈来说,无疑是成功喂养的标志之一。可听之任之,对孩子的进食不加引导和控制,孩子成了一个贪吃的宝宝,对妈妈来说,也是个不小的烦恼。

 

孩子为什么贪吃

 

首先,作为妈妈,你有以下一些习惯吗?

担心宝宝营养不够,尽一切可能饱他()

过早添加辅食,尤其是含淀粉多的食物。

在孩子吵闹、缠人时以食物打发他,安慰他,尤其是身体不适时,更是听之任之。

不规律进食,忽略早餐。

你自己也喜欢零食、饮料、油炸食物、甜食及重口味等。

常言道,习惯成自然,孩子往往以父母为榜样,对食物和饮品的喜好,更是直接受到生长环境的影响。将食物作为溺爱孩子的法宝、补偿感情的武器、达成目标的奖赏都是不理智的做法。

 

孩子贪吃,可致3大不良后果

 

1.影响智力发育

孩子若长时间将精力集中于食物,对其他新事物、新知识的兴趣必然降低。

2.影响胃肠功能

多数零食为高能量、高密度的食品,孩子吃多了容易发生便秘。

3.影响正常的新陈代谢

无节制地贪食,孩子多数表现为体重超标、肥胖,甚至有糖耐量异常、血脂异常等,若不及时纠正,成年后可继发为代谢综合征。

由此可见,贪吃的后果是直接影响孩子身心健康要引起家长的重视!

 

如何纠正孩子贪吃

 

1.家长和伙伴的影响

同伴教育对不同年龄段的孩子都有很好的激励与督促作用,帮助贪吃的孩子分辨正确的行为,树立好的榜样。

2.寓教于乐的反复实践

可通过各种游戏,让孩子学会选择食物、搭配食物,弄清楚哪些是要克服、改进的不良饮食习惯。

3.健康饮食行为的评估与个体化指导

各级学校和健康中心应定期为孩子进行相应的评估,科学地指导家长,及时发现和纠正孩子不良的饮食习惯。

 

小胖墩儿的营养加减法

 

贪吃的小胖墩儿,固然可爱,但了解上述贪吃的不良后果,相信家长们又会陷人另一个极端,赶快让孩子减肥!怎么减?像大人一样节食可行吗?

答案是否定的!孩子不需要节食!更不能参比大人!他们需要的是改变可能造成贪吃的坏习惯,同时增加活动,逐步调整至正常的体重及体态。

家长们该做些什么?以下是一些有助孩子减肥成功并建议养成的良好饮食习惯:

1.加法

(1)增加餐次,少食多餐。 3次正餐基础上配合13次加餐,主次分明。

(2)细嚼慢咽,专心用餐。避免边玩、边看电视边用餐,避免狼吞虎咽。

(3)粗细搭配,粗粮细做。增加薯类、豆类和蔬果的摄入量。

(4)进食顺序。人体消化食物的顺序总是严格按照进食顺序进行的。营养专家建议,采取下面这种进餐顺序:先喝小半碗汤或小半杯新鲜果汁,接下来吃蔬菜,然后吃成份较为复杂的肉、鸡蛋、奶酪等。每餐荤素搭配,不剩餐、不挑食。

(5)适当补充维生素或矿物质等。家长可为孩子选用一些维生素或矿物质的制剂,作为膳食外的补充。

一些特别胖的小胖墩,应在医生的指导下进行减肥。

2.减法

(1)抵制零食+夜食,避免随意饮食。按时就餐,避免额外进食零食、饮料等。

(2)控制情绪饮食。进食时不赌气,不过度兴奋,控制总量。

(3)减少外出就餐,自备食物。外面的食物固然美味,但这种美味往往是添加各种食物添加剂人造出来的。自制爱心便当到外面就餐,同样受孩子欢迎。

(4)注意烹调方式。满足孩子食欲的同时,尽量降低食物的能量密度,少用煎、炸、烤等烹调方式。

(5)避免一口效应。小胖墩是一口一口吃出来的,反过来,少吃一口可不一定就能减肥,关键看少吃的是哪一口。抓住孩子贪吃的主要原因,才能有的放矢地采取改善措施。

(6)使用较小餐具。无形中可减少总的进食量,对胃口大的孩子比较有效。

 

均衡营养,避免贪吃

 

要避免孩子变成一个贪吃的宝宝,家长最好从小培养孩子养成健康的饮食习惯。

1.定时定量,合理安排餐次

可根据孩子的年龄、学习及活动情况,制订相对固定的正餐、加餐时间及供餐量,尽量减少和避免不定时的进食行为。

2.均衡搭配

可参照红、黄、绿灯的规则,通过游戏帮助孩子正确选择食物,红灯食物要少吃或不吃,黄灯食物要适量,绿灯食物可多食。同时通过彩虹的美丽,告诉孩子多种食物、多种颜色搭配,对健康的重要。

3.合理烹调

孩子的食欲与食物的色、形、味密切相关,对于一些需要量化或是有口味的食物,更需要动些脑筋。

4.创造良好的就餐环境

保证孩子集中精力,愉快而有节奏地进食,避免吃得过快或过慢。

5.坚持适时适度的运动(户外活动)

无论节假日还是平时,每天的户外活动都应坚持动静结合才能让孩子全面发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017